Улучшение звучания громкоговорителя 25АС-309
Громкоговорители 25АС-309 используются для комплектации довольно большого числа выпускаемых в настоящее время нашей промышленностью звуковоспроизводящих аппаратов: магниторадиол «Вега-118-стерео», магнитоэлектрофонов «Вега-119-стерео», магнитофонов «Комета-120-стерео», электрофонов «Арктур-004-стерео» и др. При сравнительно небольшом объеме они обеспечивают неплохое качество воспроизведения низших звуковых частот, имеют высокую номинальную мощность, современный внешний вид. Исследования, проведенные в Московском электротехническом институте связи (МЭИС). показали, что примененные в них головки позволяют сравнительно простым способом улучшить качество их звучания настолько, что оно становится сопоставимым со звучанием громкоговорителей 35АС-212, 35AC-2I6 и т. п.
Необходимость доработки вызвана излишней отдачей низкочастотной (НЧ) головки 25ГД-26Б на средних частотах, которую не в состоянии ослабить установленный в этом громкоговорителе разделительный фильтр первого порядка (см. рис. 1), слишком большой добротностью подвижной системы средне-частотной (СЧ) головки 15ГД-11А на частоте основного резонанса и недостаточной герметизацией ее пластмассового бокса.
Для иллюстрации сказанного на рис. 2 приведены АЧХ установленных в громкоговорителе 25АС-309 головок, включенных через заводской разделительный фильтр. Сплошной линией показана АЧХ НЧ и высокочастотной (ВЧ) головок (при отключенной средне-частотной) . а штриховой — АЧХ одной СЧ головки. Как видно из рисунка, спад АЧХ НЧ головки 25ГД-26Б начинается на частоте выше 1000 Гц, АЧХ ВЧ головки ЗГД-31 имеет неоправданно большой подъем в области частот 10... 15 кГц, частота разделения СЧ и НЧ звеньев слишком высока (1600 Гц), АЧХ СЧ головки имеет резкий подъем на резонансной частоте 100 Гц, что свидетельствует о повышенной добротности ее подвижной системы и не герметичности пластмассового бокса, которым прикрыта головка.
Для улучшения звучания громкоговорителя принципиальная схема разделительного фильтра была изменена, как показано на рис. 3 (нумерация вновь введенных деталей продолжает начатую на рис. 1).
С целью уменьшения длины провода и снижения его активного сопротивления в качестве магнитопровода катушки L3 использован собранный встык Ш-образный сердечник (его сечение может быть в пределах 3...4 см2). Обмотка намотана проводом ПЭЛ 1,0 до заполнения каркаса. Требуемая индуктивность (2,8 мГц) получена подбором толщины немагнитной прокладки. Заводская катушка L1 (2,5 мГц) и конденсатор емкостью 10 мкФ (рис. I, C2) использованы в режекторном контуре L1C5R4, ослабляющем подводимый к НЧ головке сигнал на средних частотах. Частота настройки контура 1400 Гц. Для уменьшения его добротности и получения оптимальной крутизны спада АЧХ НЧ головки на частоте разделения в цепь режекторного контура включен резистор R4. Емкость конденсатора С2 в СЧ звене громкоговорителя увеличена до 15 мкФ, изменена полярность включения головки В2, сопротивление резистора R3 в ВЧ звене увеличено до 8.2 Ом. Все новые детали размещены на заводской плате разделительного фильтра.
Кроме изменений в схеме громкоговорителя, необходимо изготовить панель акустического сопротивления (ПАС) для СЧ головки, размещенной внутри бокса. При этом можно воспользоваться рекомендациями, приведенными в (1,2). Материалом для ПАС, устанавливаемых в окнах диффузородержателя, может служить технический войлок, применяемый для изготовления рабочих рукавиц. Акустическое сопротивление войлока можно регулировать, перфорируя его с помощью шила. Герметичность пластмассового бокса улучшают введением со стороны торцов поролоновых или резиновых прокладок и замазыванием пластилином места вывода проводов звуковой катушки. Полезно также с помощью поролоновых или резиновых шайб уплотнить места крепления декоративной решетки к лицевой панели. Имеющуюся в корпусе и боксе вату необходимо оставить.
Основные характеристики доработанного громкоговорителя приведены а рис. 4. Штриховой линией показана АЧХ НЧ и ВЧ головок, штрих-пунктирной — СЧ головки, сплошной — результирующая АЧХ громкоговорителя. Как видно из рисунка, спад АЧХ НЧ головки переделанного громкоговорителя начинается уже с 700, не с 1000 Гц, что значительно снизило интенсивность ее излучения в области средних (1500...4000 Гц) частот. Уменьшилась (на 2...3 дБ) интенсивность излучения ВЧ головки и напротив, повысилось звуковое давление, вызываемое СЧ головкой. Применение дополнительного акустического демпфирования последней позволило избавиться от всплеска АЧХ на ее резонансной частоте. Общая неравномерность АЧХ громкоговорителя уменьшилась до 10 дБ (в области средних частот не более 6 дБ).
В нижней части рис. 4 приведена частотная характеристика модуля полного электрического сопротивления громкоговорителя. Поскольку об уровне воспроизведения низших частот (для звукомерной камеры МЭИСа ниже 70 Гц) нельзя судить по результирующей АЧХ (из-за нарушения закона открытого пространства и возникновения в камере стоячих воли) были выполнены специальные измерения, которые показали, что по отношению к номинальному уровню на частоте 1000 Гц сигнал частотой 50 Гц воспроизводится с уровнем —5, а частотой 40 Гц —8 дБ.
В. ШОРОВ г. Москва
Источник журнал Радио №4 1985
От редакции. Предложенный В. Шоровым способ улучшения звучания громкоговорителя 25АС-309 был проверен сотрудниками бердского радиозавода. В частности были измерены коэффициенты гармоник среднечастотной головки 15ГД-11А с ПАС и без ПАС. Результаты измерений, приведенные в таблице, показывают, что ПАС позволяет значительно снизить коэффициент гармоник в частотном диапазоне, в котором человеческое ухо обладает наибольшей чувствительностью.
Частота. Гц | Коэффициент гармоник % | |
без ПАС | с ПАС | |
250 | 1,5 | 0,6 |
400 | 2 | 1,1 |
630 | 1,5 | 1,1 |
1000 | 1,1 | 1,0 |
2000 | 1,5 | 1,2 |
4000 | 0,6 | 0,5 |
ЛИТЕРАТУРА
- Попов П.. Шоров В. Повышение качества звучания громкоговорителей.— Радио, 1983, 6. с. 50—53.
- Маслов А. Еше раз о переделке громкоговорителя 35АС-212 (S-90).— Радио, 198.>. № 1. с. 59.
Похожие материалы: